В Пензенской области скончался старейший муфтий Адельша Юнкин

В воскресенье, 14 февраля, на 85-м году жизни скончался старейший муфтий, председатель совета старейшин Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Адельша Юнкин.

Адельша Харисович родился в селе Средняя Елюзань 13 марта 1936 года. Высшее духовное образование он получил в 1981 году в Исламском институте имени Имама Аль-Бухари в Ташкенте.

Указом Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Юнкин был назначен в 1994 году на должность муфтия, председателя РДУМ Пензенской области. Под его руководством были созданы советы старейшин, молодежный дискуссионный клуб «Молодежь и ислам XXI веке», совет молодежи, открыт совет женщин «Аль-хаят», а также учрежден региональный благотворительный фонд помощи «Родник».

Адельша Юнкин стал инициатором создания воскресных курсов по изучению татарского языка и основ традиционного ислама. С 2007 по 2011 годы он входил в состав Общественной палаты Пензенской области.

В прошлом году за вклад в укрепление духовной общности народов, проживающих в сурском крае, Адельша Харисович награжден почетным знаком пензенского губернатора «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений».

Адельша Юнкин внес значительный вклад в сохранение духовных и культурных традиций нашей области, способствовал нравственному воспитанию граждан и был их духовным наставником. До последних дней он вел активный образ жизни, объединяя верующих мусульманской уммы пензенской земли, — говорится в официальном некрологе, — распространенном департаментом СМИ региона.

Адельша Юнкин воспитал семерых детей. У него 23 внука и 29 правнуков. Трое сыновей муфтия тоже стали духовными лидерами, проповедуя традиционный ислам в разных регионах страны.

За многие годы плодотворной работы он восстанавливал мечети, открывал новые молельные дома. Адельша Харисович воспитывал молодежь в лучших традициях межконфессионального и межнационального согласия.

Свои глубочайшие соболезнования родным и близким старейшего муфтия России, председателя совета старейшин РДУМ Пензенской области выразили губернатор Иван Белозерцев, председатель регионального законодательного собрания Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин, мэр Пензы Андрей Лузгин и другие официальные лица.

В правительственном обращении также говорится, что кончина старейшего муфтия – это невосполнимая утрата не только для мусульманской общины, но и для всей области.

Память об Адельше Харисовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным пройдет 15 февраля на родине муфтия, в селе Средняя Елюзань по адресу: улица 50-летия Победы, д. 1.

Церемония прощания начнется в 10.00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *